СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
КЛИНИКА "ДиВА"

"ДиВА" - улыбайся, это красиво!

Телефоны:
+7 727 3762191
+7 727 3276958

Адрес:
г. Алматы,
Коктем-2, д.2

Синус-лифтинг

 В нашей клиники "ДиВА" основное направление имплантация, хирургия и протезирование. Прийдя к нам, вы встретите доктора с большим опытом работы в этой области, который проконсультирует вас, поставит вам точный диагноз и расскажет последовательность всей операции, после чего у вас операция пройдет с уверенностью и без страха для вас. 

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это операция по восстановлению объема костной ткани, позволяющая сформировать в полости рта человека оптимальные условия для установки зубных имплантантов, благодаря созданию надежной опоры для них. Синус-лифтинг Вы можете встретить и под другим названием — поднятие гаймаровой пазухи.

ДиВА 1  Причины для проведения операции поднятия дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг):

 Внутри верхней челюсти человека располагаются пустоты (пазухи), связанные с полостью носа, которые называются гайморовы пазухи. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. У некоторых людей дно гайморовой пазухи может располагаться немного выше или ниже обычного среднего уровня. В тех случаях, когда дно пазухи располагается очень низко, относительно ротовой полости, объема челюстной кости может оказаться недостаточно по высоте для установки имплантанта. В этих случаях необходимо поднимать дно гайморовой пазухи, увеличивая объем костной ткани.

  Существует и еще одна проблема, когда костная ткань, после удаления зуба, уменьшается, убывает и теряет свой объем. В связи с этим, места по высоте на челюстной кости может оказаться недостаточно для установки имплантата. В перечисленных случаях необходимо наращивание костной ткани. Важно понять, что костная ткань добавляется не в самой гайморовой пазухе, а под ее слизистой оболочкой. То есть, целостность гайморовой пазухи не нарушается, а она только уменьшается в объёме, причем, увеличивается расстояние от края челюсти до нее, тем самым создаётся место для установки имплантанта. Особенно эффективна такая процедура, если существует сильная атрофия боковых отделов верхней челюсти. Увеличение, благодаря синус–лифтингу, костного массива, дает возможность использования более длинных имплантантов, то есть, зубы на них могут выдерживать большие нагрузки, полностью нормализуется функция жевания.

Методика проведения поднятия дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг) предусматривает:

  • Синус-лифтинг закрытый (мягкий);
  • Синус-лифтинг открытый.

  Закрытый (мягкий) синус-лифтинг выполняется совместно с операцией имплантации, когда количество костной ткани до дна гайморовой пазухи составляет более 4 – х миллиметров, то есть, чтобы установить имплантант необходимо небольшое наращивание кости. Начинается операция с препарирования костного ложа для установки имплантанта. Сначала формируется отверстие под имплантант на всю его длину, причем, оно не доходит на 1 – 2 миллиметра до дна гайморовой пазухи. Через это отверстие с помощью специальных хирургических инструментов – костных компрессоров − дно гайморовой пазухи перемещается, и в нее вводится костнопластический материал. Благодаря этому, дно гайморовой пазухи приподнимается на высоту, необходимую для имплантации, а в отверстие, затем, устанавливается имплантант.

  При высоте костной ткани менее 4 – х миллиметров, применяется открытый синус-лифтинг. Это может быть самостоятельная процедура, которая предшествует установке имплантанта, а может выполняться совместно с имплантацией. Суть этой методики заключается в том, что со стороны боковой стенки гайморовой пазухи на слизистой оболочке полости рта делается небольшой надрез, чтобы создать доступ к костной ткани. Затем, на стенке пазухи вырезается небольшой фрагмент, который укладывается на дно пазухи вместе со слизистой оболочкой, формируя, тем самым, более высокий, новый уровень дна. Получившееся пространство заполняется специальным костнопластическим материалом. Стенка пазухи, на которой был вырезан фрагмент ткани, закрывается специальной мембраной, после чего операционная рана зашивается.

  Продолжительность такой операции составляет около одного часа, проводится она под местной анестезией, иногда, на фоне медикаментозного сна. В случаях, когда высота костной ткани составляет, как минимум, три миллиметра, имплантанты можно устанавливать непосредственно совместно с операцией, так как такого количества костного материала вполне достаточно для первичной фиксации имплантата. Устанавливают имплантант, просверливая имеющуюся кость между краем костного гребня челюсти и дном пазухи, с последующей установкой имплантанта.

  Имплантанты, которые были установлены совместно с операцией синус-лифтинга, можно раскрывать и начинать нагружать, примерно, через 6 — 9 месяцев. Постепенная нагрузка дает возможность костной ткани окрепнуть, позволяет стоматологу оценить состояние имплантанта, прежде, чем изготавливать постоянную ортопедическую конструкцию. Когда установить имплантанты одновременно с операцией синус-лифтинга невозможно, рекомендуется устанавливать их через 4-6 месяцев после нее, когда сформируется imgpreview-126.jpegдостаточный для их установки объем костной ткани.

Рекомендации пациентам после операции синус-лифтинга:

  Если синус-лифтинг проводил квалифицированный и опытный специалист, то риск получения осложнений минимален. Но во избежания возможных осложнений, стоматологи нашей клиники настоятельно рекомендуют в послеоперационный период соблюдать простые правила:

  • Воздержаться от ныряния в воду;
  • Воздержаться от полетов на самолете;
  • Не сморкаться в течение месяца;
  • Не употреблять напитки через соломинку;
  • Кашлять и чихать только с открытым ртом, прикрывая носовым платком;
  • Исключить твердую пищу из рациона питания;
  • Не курить.

  Эти простые правила помогут вам избежать смещения костного материала, инфицирования и последующего воспаления области, над которой проводилась операция синус-лифтинга.